Сельский Дом культуры с. Лувеньга
Адрес: почтовый индекс 184015, Мурманская область, Кандалакшский район,
с. Лувеньга, ул. Мира, д.10
Телефон: +7 (81533) 6-86-16
электронная почта: sdklyvenga@gmail.com
ВК: https://vk.com/public173560121
График работы: вторник-воскресенье с 11:00 по 18:40
выходной: понедельник
Историческая справка
Первоначально, сельский клуб находился в здании деревянного строения, представлял собой зал на пятьдесят посадочных мест, небольшую сцену, комнату для хранения музыкального оборудования и инструментов и киноаппаратную. Здание клуба отапливалось печами. 1 ноября 1979 года сельский клуб был реорганизован и стал иметь статус сельского Дома культуры. Ежедневно в Доме культуры демонстрировались киносеансы, организовывались концерты к основным праздничным датам. В 1982-году из работающей молодежи села в Доме культуры был организован вокально-инструментальный ансамбль «Стремление». Коллектив ВИА проводил танцевальные вечера и был участником всех праздничных концертов, проводимых в Доме культуры.
Очень часто работники Дома культуры выходили с мероприятиями в красные уголки животноводческих ферм и автогаража совхоза «Кандалакшский». В пору сенокоса, коллективы художественной самодеятельности выезжали с концертной программой в отдаленные поля, выступая перед механизаторами совхоза.
Совхоз «Кандалакшский», был в числе образцово - показательных хозяйств, поэтому с начала 1980-х годов начинает свое развитие село Лувеньга. В 1982-году построена школа, в этом же году закладывается фундамент торгово – культурного центра, включающий в себя магазин, медпункт и Дом культуры на 150 мест, с комнатами для занятий коллективов художественной самодеятельности.
9 мая 1983 года происходит обрушение потолочной балки деревянного Дома культуры. В этот период работники Дома культуры ведут свою работу в красных уголках животноводческих ферм, в гараже, на полевых станах в уборочную страду.
Рабочие по строительству здания торгово – культурного центра взяли обязательство сдать объект к ноябрьским праздникам. Благодаря их стараниям и контролем со стороны народных депутатов, объект был сдан раньше. В сентябре 1983 года за высокие показатели в своей работе, совхоз «Кандалакшский» награждался переходящим знаменем ЦК ВЦСПС. На данной церемонии присутствовал первый секретарь Мурманского обкома КПСС Владимир Николаевич Птицын. Награждение происходило на сцене нового зала сельского Дома культуры.
В селе ежегодно вводятся в строй жилые дома. В совхоз со всех уголков страны приезжают молодые семьи, получая современное, благоустроенное жилье. Население села растет. Основная часть населения того времени, это молодые люди в возрасте до 35 лет.
Основным местом, где они могли бы провести свой досуг, являлся новый Дом культуры.
Первый директор нового Дома культуры Елена Борисовна Дорофеева (Шабанова), постаралась оснастить помещения мебелью, звуковым оборудованием. Киносеть г. Кандалакши установила современное, широкоформатное кинооборудование.
Переехавший на постоянное место жительство в село Владимир Дмитриевич Филатов, организовал в селе небольшой оркестр народных инструментов и женскую вокальную группу. Евгений Борисович Смирнов продолжал работу с вокально – инструментальным ансамблем.
С вводом в строй административного здания совхоза «Кандалакшский», включающий в себя современный фельдшерский пункт,
в здание культурно – торгового цента переезжает библиотека села, а в помещениях библиотеки располагаются классы музыкальной школы. Музыкальная школа ведет обучение по классу фортепиано, гитары и баяна. Директор музыкальной школы Валентин Иванович Мацаков, очень тесно сотрудничает с Домом культуры. Организовал детский хор, сам являлся участником всех концертов, проводимых в Доме культуры.
Среди вновь прибывшей в село молодежи, оказалось немало талантливых людей, чей вклад способствовал интересной, культурной жизни села. Их талант, фантазии, азарт, делали мероприятия яркими, интересными зрителям. Валентина Горская, Татьяна Шарубина, Александр Шарубин, Ирина Жогло, Ольга Будникова, Ольга Мацей, Наталья Лихоманова, Валентин Мацаков, Николай Колычев, Татьяна Морозова, Виталий Бидненко, Александр Галкин, Андрей и Галина Зараганниковы, Марина Конухина Любовь Гатаулина, Алексей Ерофеев, Валентина Борзова, Лариса Королева, Ольга Смоленникова, Лидия Филимонова, Михаил Редькин, это люди, которые сердцем
и душой были связаны с Домом культуры. Концерты, подготовленные с их участием, всегда пользовались большим успехом у населения, благодаря их юмору и таланту.
На смену Елены Дорофеевой, директором Дома культуры стала Надежда Ланчева, её сменила Наталья Кильки.
Период развития совхоза «Кандалакшский», был периодом развития и культурной деятельности Дома культуры.
В Доме культуры проводились обряды проводов ребят в армию, обряды имянаречения, обряды проводов механизаторов на поля. Совместно с киносетью города проводятся тематические кинолектории для детей и взрослых. Благодаря современной киноаппаратуре,
на экране сельского Дома культуры демонстрируются новые фильмы вышедшие в прокат, в то же время, что и в городе.
На сцене Дома культуры учителя школы соревновались с работниками дошкольного учреждения в играх КВН. Их молодой задор, юмор и выдумка, делали эти игры запоминающими.
Совместно с профсоюзной организацией агропромышленного комплекса города Кандалакша, в частности его председателя Сергеева Александра Федоровича и его заместителя Защелкиной Александры Валерьевны, организовывались масштабные фестивали художественной самодеятельности сельских Домов культуры. В течении года в Доме культуры и за её пределами, участниками самодеятельности готовилось более сорока концертных программ. В ведении сельского Дома культуры находился и клуб села Колвица.
В летний период в клубе демонстрировались киносеансы для детей и взрослых, готовились концертные программы и вечера отдыха.
В летний период организовывалась агитбригада, которая выезжала с концертной программой на полевые станы совхоза.
В мае 1985 года Евгений Смирнов был награжден медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Коллектив вокально – инструментального ансамбля «Стремление» неоднократно становился призером в городском конкурсе ВИА «Атланты», проводимые в г. Кандалакша. Выезжал в г. Мурманск, на заключительный этап этого конкурса. В 1987 году, коллектив ВИА «Стремление» награждается дипломом союза композиторов СССР подписанный секретарем правления Тихоном Хренниковым.
В 1990 году коллективу ВИА было присвоено звание «Дипломант» третьего всесоюзного фестиваля народного творчества. В 1993 году коллектив вокально - инструментального ансамбля "Стремление" получает звание "Народный коллектив".
С 1989 года директором Дома Культуры стал Евгений Борисович Смирнов, в то время закончивший институт культуры им. Н.К. Крупской, г. Санкт-Петербург. Сплоченный коллектив единомышленников культурного фронта, во всем помогали ему в проведении вечеров, концертных программ и мероприятий. Коллективы коллективов принимали участие во всех фестивалях, проводимых в городе Кандалакша и областных фестивалях.
Дом культуры вел шефскую работу с воинскими частями г. Кандалакша, выезжая в подразделения с концертами посвященными праздничным датам. Сотрудничал с «Союзом солдатских матерей».
В период антиалкогольной компании, в Доме культуры состоялась первая (и единственная), показательная безалкогольная свадьба.
В 1992-м году, на городском конкурсе «Мисс досуга», проводимый среди Домов культуры Кандалакшского района, неожиданно
для всех это звание получил Евгений Смирнов, вместе с его командой. Конкурс продолжался уже среди Домов культуры области. И вновь, жюри единогласно отдают победу коллективу сельского Дома культуры села Лувеньга.
До 1992 года все работы по ремонту помещений , электрооборудованию, сантехнические работы, проводились специалистами совхоза.
1992 год, стал последним годом существования совхоза «Кандалакшский». Хозяйство начало приходить в упадок.
Наступили года перестройки и период развала сельского хозяйства.
В 1992 году совхоз "Кандалакшский" реорганизован в агрофирму "Лувеньга". В Доме культуры состоялось масштабное мероприятие
по презентации агрофирмы. В первые годы агрофирма набирает обороты своей деятельности. Появился цех пошива одежды, открыты предприятия по переработке мясной и молочной продукции.
В 1995 году в селе вступила в строй сеть кабельного телевидения. У жителей села стали появляться видеомагнитофоны. Посещаемость людей на киносеансах резко уменьшилось.
Но налоговое бремя и нерентабельность продукции с годами сводило на нет деятельность агрофирмы.
В 1996 году прекращает свою деятельность агрофирма "Лувеньга". Одна за одной закрываются фермы, телятники. Закрываются гараж
и цеха по ремонту сельхозтехники. Большинство людей остаются без работы. Работники Дома культуры посчитали, что будет несправедливо оставлять это события без внимания. Ведь каждый раз, открывая что то новое, звучат торжественные марши, красивые речи, вдохновляя людей на деятельность. Так же было на презентации открытия агрофирмы. Было подготовлено мероприятие закрытия агрофирмы. Были разосланы приглашения чиновникам, принимавшим участие в мероприятии по торжественному открытию, с целью разъяснить людям истинные причины закрытия агрофирмы и рассказать, что ожидает людей в дальнейшем. К сожалению никто из них
на мероприятии не появился. В тот день в фойе дома Культуры была организована большая фотовыставка отражающая трудовые будни работы совхоза "Кандалакшский". Тогда никто не верил, что это будет последней точкой в истории совхоза. Были показаны номера, сатирического характера, а в конце мероприятия был продемонстрирован сорока пятиминутный фильм, снятый Вячеславом Павловичем Федотовым, в котором отражена работа всех подразделений совхоза. По окончанию фильма люди сидели в полной тишине, с грустью
в глазах.
Начинался великий этап перестройки в большой стране, и великий этап разрухи маленьких городов и сел.
Антиалкогольную компанию сменила компания "Доступный алкоголь". Дешевый спирт, баночная водка, суррогатный ликер, калечил
и губил население сел. Люди выживали как могли. Слабые духом - спивались. Большинство мужчин, пошли служить по контракту в ряды вооруженных сил, женщины устраивались на работу в город.
Эта же участь коснулась активных участников самодеятельности Дома культуры.
Все сложнее становилось собрать людей на репетиции и на подготовку к очередному выступлению. Напомню, что основная масса художественной самодеятельности Дома культуры состояла из взрослых участников. У людей просто не хватало времени для того чтобы просто прийти в Дом культуры. Многим приходилось уезжать на работу в город первым автобусом, а на последнем возвращаться в село. Со временем из села уехали активисты Дома культуры.
В 1996-м году прекратила свое существование Кандалакшская киносеть. Киносеансы в Доме культуры прекратились. Закрылась музыкальная школа.
Это были непростые времена. Помещения не ремонтировались, кровля текла как решето, в подвале задвижки отопительной системы едва сдерживали напор воды, ржавые трубы теплотрассы лопались. Новое коммунальное хозяйство отказывалось заниматься ремонтными работами, ссылаясь на отсутствие договора на обслуживание здания. А такой договор не составлялся, ссылаясь на отсутствие финансов.
В 1998 году в с. Лувеньга было создано учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом № 2 "Родничок". Многие дети детского дома занимались в кружках Дома культуры. Ребята ставили танцевальные номера, сами шили костюмы для выступления. Участвовали в театрализованных представлениях на праздниках. Дети детского были активными помощниками
в подготовке мероприятий и в плане помощи по хозяйственной работе.
В 2002 – м году коллектив СДК с. Лувеньга получает Диплом за первое место в четвертом городском конкурсе профессионального мастерства работников клубных учреждений.
В 2007 году приходит первая внушительная финансовая помощь. На выделенные деньги производится ремонт полов и стен
в зрительном зале, ремонт подвального помещения и электрооборудования в нем, ремонт в комнатах для занятий, частичный ремонт кровли, способный остановить некоторые протечки.
В 2011 году была проведена реорганизация системы городских учреждений культуры, посредством слияния ДК «Металлург» и ГКЦ «Нива». В ходе этой реорганизации, сельские Дома культуры стали филиалами Дворца культуры "Металлург".
С 2012 года, в канун Дня народного единства, в Доме культуры ежегодно проводится праздник "День села", целью которого является донести все лучшее, что произошло в селе за прошедший год. Оформляется стенд, на котором вывешиваются списки юбиляров. Проводится выставка работ прикладного творчества, готовится концертная программа. Оформляется фотовыставка, отражающая торжественные моменты земляков. Кто женился, кто родился, кто как интересно отдохнул. Дети готовят свои рисунки.
В 2014 году во Дворце культуры «Металлург» состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства среди учреждений культуры «Культработник.ru». Коллектив сельского Дома культуры в очередной раз проявил выдумку и покорил зрителей и жюри своей программой, заняв первое место в данном конкурсе.
Автор Евгений Смирнов